БЛОГ

Как расширить свой кругозор за 5 минут

Поделиться:

Онлайн образование становится все популярнее. Спроси своих друзей, наверняка, каждый четвертый проходил какие-то интернет-курсы или даже получал диплом онлайн диплом. Учеба кажется тебе скучной или на нее просто не хватает времени? Создатели портала Eggheado знают, как решить эту проблему! Они создали короткие и познавательные тематические email-курсы: в течение нескольких дней каждое утро тебе на электронную почту приходит пятиминутное чтиво на одну из выбранных тем от английского языка до психологии. Вот одно из писем, которое  команда Trendler получила в ходе изучения курса о чудесах природы.

Поющая пещера

Гебридские острова — архипелаг у берегов Шотландии. Этот удивительный британский уголок представляет собой группу скалистых островов. Большая часть поверхности архипелага каменистые и заболоченные равнины.

Экономика острова держится по большей части на рыболовстве и животноводстве. Однако туризм также является одним из основных источников дохода. В частности любителям пещер будет интересна Фингалова пещера — удивительная и прославленная природная аттракция.

 
 

Фингалова пещера — известная морская пещера на необитаемом острове Стаффа, относящийся к Внутренним Гебридским островам. Популярность пещера обрела из-за своего удивительного внешнего вида. Она сформирована из шестиугольных базальтовых колонн, образованных вулканической лавой еще в палеоцене (около 66 млн. лет назад).

Схожую структуру можно увидеть в Северной Ирландии, известная Дорога Гигантов. Сама же пещера — это результат работы моря. Морские волны на протяжении многих тысячелетий производили абразию (разрушение волнами породы) в базальте.

 

Об истории острова Стаффа сегодня нам мало что известно. Фингалова пещера была же открыта англоязычному миру в 1772 году натуралистом сэром Джозефом Бэнксом.

Свое название пещера получила в честь эпического героя поэмы XVIII века, написанной шотландцем поэтом-историком Джеймсом Макферсоном. Поэма была написана на основе старых стихов кельтского барда III века Ойсина. Героем его стихов был легендарный персонаж ирландской мифологии Финн Мак Кумал, которого Макферсон в своих поэмах представил как Фингала.

Фингалова пещера имеет большой арочный вход и заполнена водами моря. Несколько местных туристических компаний включили пещеру в свои круизные маршруты. Однако некоторые из маршрутов предусматривают остановку на острове, где туристы имеют возможность прогуляться пешком до пещеры.

 
 

В 1829 году пещеру посетил немецкий композитор Феликс Мендельсон. Вдохновленный эхом, Мендельсон посвятил ей в 1832 году увертюру — Гебриды, или Фингалова пещера.

Фингалова пещера настолько стала популярна, что ее посетили известные персоны XIX века: Жюль Верн, Джозеф Тернер, Уильям Вордсворт, Джон Китс, Альфред Теннисон и даже Королева Виктория. А шотландский писатель Вальтер Скотт настолько был впечатлен ею, что сказал:

«Это одно из самых необычайных мест, которые мне посчастливилось увидеть. Ее вид превзошел все, что доводилось мне о ней слышать. Пещера состоит из базальтовых колонн равных высотой сводам собора, уходящих глубоко в толщу скалы и испокон веков омываемых глубокими морскими волнами. Словно бы вымощенная мрамором, она не поддается описанию словами».

Сегодня Фингалова пещера входит в состав одноименного шотландского заповедника. Это одно из самых популярных мест Шотландии. Размеры ее сравнительно невелики. Согласно разным источникам имеются разные цифры. По одним ее высота достигает 20 метров, а глубина 66 метров, по другим — 22 на 45 метров, а по третьим — 23 на 85 метров.

Но не чудесная «архитектура» пещеры ее главная особенность. В Фингаловой пещере совершенно особенная акустика. Именно поэтому гэлы называли ее «пещера мелодий», валлийцы — «пещера звуков».

 
 

Пещера имеет уникальную акустику благодаря выгнутому своду, подобному куполу. Звуки прибоя, отражаясь от стен и куполообразного свода пещеры, складываются в волшебные мелодии в тихую погоду и грозный шум, слышный далеко в море, — в бурю и во время приливов.

Туристы могут попасть во внутрь по узкой дорожке над водой. Из пещеры можно различить очертания священного острова Айона — места погребения древних шотландских королей.

Поделиться:


Комментарии
, чтобы оставить комментарий!
Технический партнер Yarkie.ru Нашли ошибку, плиз, сообщите нам об этом! info@trendler.ru