БЛОГ

Как сделать идеальное фото для Блога и Instagram

Поделиться:

Сделать хорошую фотографию совсем не просто на первый взгляд, но все приходит с опытом главное знать несколько простых правил! О том, как выбрать ракурс, фон, наряд и свет с нами поделилась прекрасная Anna Mour. Читаем, запоминаем и срочно идем фотографироваться :) Ждем твои фотоэксперименты на Trendler!

Тем, кто ранее читал мой блог, наверное, известно, что я не модель и не стилист, мой муж (Алексей) не фотограф, а мой блог - это не средство заработка денег. Когда мы начинали еще в 2012 году, результат меня ужасно расстраивал, и я не могла понять - почему неплохо подобранный образ так ужасно выглядит на фото? Мне было сложно поместить в кадр ту картинку, которая находилась в моей голове. Но как бы много я не читала книг и статей о том, как правильно фотографировать/ся – всему нужна практика. Важно видеть готовый результат и понимать, что нужно изменить в следующий раз. Я допускала множество ошибок, и сегодня хочу поделиться с вами опытом, советами и некоторыми мыслями о фотографиях уличного стиля для простых любителей.

 Все образы составлены из моих собственных вещей, я не беру их напрокат, не рекламирую чей-то бренд, все это я ношу в реальной жизни. Для меня процесс съемки – это не часть работы, я просто надеваю то, в чем планирую провести день, выхожу на улицу и беру с собой фотоаппарат!

Для удачного снимка важную роль играет... всё! Хороший фотоаппарат. Свет. Ракурс. Правильно подобранный фон. Личное видение фотографа. Ваше собственное ощущение в подобранном комплекте… Так много хочется рассказать, но я постараюсь разложить свои мысли «по полочкам».

1. Фотоаппарат.

Мы используем полупрофессиональный фотоаппарат. На данном этапе этого вполне достаточно, ведь если вы не зарабатываете деньги на фотосессиях и не печатаете свои снимки на больших плакатах, то нет смысла тратить лишние деньги. А вот объективы я всё же советую приобрести: один  - для полного роста, с хорошим боке (размытие фона), второй – для портретов и предметной съемки, третий – короткофокусный для съемки в помещениях (вы же посещали различные модные мероприятия, правда? Фотографировали самих себя или идущих по подиуму моделей… и как вам качество снимков? Вот поэтому многие просто обожают фильтры из инстаграма – они скрывают недостатки).

2. Макияж и одежда

В повседневной жизни я использую минимум макияжа, но для фотографий иногда стоит сделать макияж немного ярче, чтобы при ярком свете или вспышке не терялись черты лица. Не бойтесь, если в зеркале ваше лицо покажется вам слишком «броским», на фото оно будет выглядеть намного естественней.

Не сложно догадаться, что одежда, а точнее грамотно подобранный комплект, играет одну из главных ролей. И как бы банально это не звучало, необходимо найти цвета и фасоны, которые идут лично вам. У меня тоже были неудачные эксперименты, зато они помогли мне понять, что подчеркивает мои достоинства, а что, мягко говоря, «не моё». Поэтому я стараюсь не обращать внимания на все тренды подряд, а стремлюсь найти свой собственный стиль. Кстати, блог – это отличная возможность посмотреть на себя со стороны, учитывать ошибки, совершенствоваться...

3. Фотограф

Иногда умение фотографа словить удачный кадр, важнее профессионализма самой модели. Именно от его видения и зависит "картинка". Не бойтесь обсуждать снимки, экспериментируйте, фотографируйте одну и ту же деталь с разных ракурсов, пересматривайте фотографии "на месте". Позвольте фотографу советовать вам!

4. Ракурс

Многие думают, что мой рост более 180 см, хотя это далеко не так. Ни для кого не секрет, что для того, чтобы ноги выглядели длиннее - фотографировать нужно снизу. Когда Леша фотографирует меня, он в прямом смысле слова сидит на асфальте. Это выглядит забавно :). В конце концов, удачный ракурс – это не шаблон из журнала, это то, когда вы сами себе нравитесь на фото.

5. Выбор места

Время «фотосессии» у нас бывает абсолютно разным, от 15 минут до 4 часов, и большую часть занимает именно выбор места. Мне нравится подбирать месторасположение в зависимости от идеи образа: романтичный или классический наряд – старинная архитектура, повседневный или спортивный стиль – дороги, мосты, современные постройки... Для меня важно ощущать гармонию. Так, довольно глупо может выглядеть девушка в платье и «на шпильках» где-нибудь в лесу.

Кроме того, когда мой блог просматривают люди из других стран, мне бы хотелось показать свой город в наилучшем свете: красивая архитектура, белые колонны, просторная площадь или просто чистые улицы. Вы не найдете на моих фотографиях мусорных баков, обклеенных объявлениями столбов или ям на дорогах.

Конечно же, у меня есть несколько любимых мест!

6. Фон

Фон – это вспомогательный элемент, он не должен отвлекать внимание от самого образа.  Желательно, чтобы он был однотонным и светлым, особенно при сложном или многослойном образе. И наоборот. Если комплект подобранной одежды максимально прост, например, белая майка + джинсы, это можно обыграть, запечатлев себя на фоне стены с ярким граффити. Мне так же нравится, когда цвета интерьера гармонируют с оттенками одежды.

7. Свет

Важно подобрать правильное освещение. Если солнечный свет падает прямо на вас - кожа будет иметь темно желтый оттенок, если сбоку - появятся контраст между освещёнными участками лица и теневыми (чёрные тени под глазами и под носом). Хуже всего, когда свет падает сзади – кожа получается серой, образ тусклым, а кадр засвеченным. Так же, старайтесь не фотографироваться на аллеях с деревьями, особенно в солнечный день, так как тень от листьев будет падать на вас пятнами. Идеальный вариант - первая половина дня, сухая и как ни странно - облачная погода.

Если у вас нет возможности брать с собой ассистента, который будет держать софтбокс/отражатель (вы же замечали этого мистического персонажа на уличных фотосессиях с профессиональным фотографом?), то вам может пригодиться мой следующий совет. На мой взгляд, отличное решение -  стены с зеркальной или стеклянной  поверхностью (салоны автомобилей, например), они отлично выполняют функцию софтбокса и равномерно отражают свет.

8. Естественность

Лично мне "естественные" фото нравятся намного больше, чем постановочные. Существует две крайности: зажатость и излишняя наигранность. Побороть скованность - дело привычки, достаточно перестать замечать любопытные взгляды прохожих. А вот кокетливые позы и надутые губки выглядят скорее смешно, чем привлекательно. Я всегда восхищалась девушками, которые выглядят на фото такими непринужденными: они шагают по улицам с загадочным взглядом, держа в руках телефон или стаканчик кофе… Однако, при активных движениях сложно избежать размытости на фото. Поэтому многие блогеры просто имитируют ходьбу: делают естественный шаг и.. замирают. Если это не ваш метод – используйте спортивную съемку.

9. Внимание к деталям

Я всегда стараюсь уделять внимание мелочам: когда мы фотографируем предметы крупным планом, мне нужно убедиться, чтобы обувь не была запачкана грязью, одежда не была мятой, а макияж был «свежим».

И последнее: образ - это не только базовые вещи гардероба, но отдельные его элементы. Для полного завершения образа, помимо аксессуаров и украшений, можно использовать букеты цветов, книги в красивой обложке, зонтики и другие предметы. Красота кроется в деталях!

Мне далеко до совершенства, но я люблю работать над собой. Всё приходит с опытом!

Текст: Anna Mour

Поделиться:


Комментарии
  • спасибо за интересную статью! На фото все выглядит естественно, никогда не подумаешь какой труд за этим стоит!

  • спасибо, очень приятно :-*

  • Анна, вы супер молодец!!! Даже не думала, что все сами снимаете

  • Да, большое спасибо) Но мы еще учимся) Главное - получать удовольствие))

  • Очень понравилась статья! Вдохновляет и мотивирует)

  • Спасибо огромное за отзывы!

  • Очень хорошая статья! Спасибо!

  • Спасибо Вам за отзыв! :-)

, чтобы оставить комментарий!
Технический партнер Yarkie.ru Нашли ошибку, плиз, сообщите нам об этом! info@trendler.ru