БЛОГ

Персона: русские корни дизайнера Давида Кома

Поделиться:

Давид Кома – один из главных дизайнеров London Fashion Week, его платья носят Бейонсе и Кайли Миноуг. Особенно, конечно, приятно, что Давид когда-то учился в Питере, и звали его Давид Комахидзе.

На уроках в школе Давид Комахидзе изрисовывал все свои тетради не самолетиками и танками, а замысловаты­ми силуэтами женских платьев. Учителя и родственники думали, все это скоро пройдет, но нет. Юный Кома подал заявку на участие в региональном конкурсе дизайна. Тог­да, не умея шить, но обладая буйной фантазией и даром убеждения, он смог объяснить девушкам из швейного ателье, как должны выглядеть идеальные платья. В итоге его коллекция для конкурса выглядела очень живо и сов­ременно. Первого места Давид, к сожалению, не занял, но именно участие в том конкурсе стало отправной точкой его карьеры. Уже в 15 лет Кома закончил экстернат, что­бы не тратить время на ненужные предметы, и поступил в Санкт-Перебургскую государственную художественно-промышленную Академию им. А.Л.Штиглица. Приблизи­тельно в то же время он впервые посетил столицу Вели­кобритании – влюбился в нее и дал себе слово вернуться, как только представиться возможность.

В студенческие годы Кома отличался неуемной активно­стью и участвовал во всех конкурсах, связанных с дизайном и модой, объявления о которых висели в институте. Сравни­вая свои работы с работами сверстников и изучая местный модный рынок, Кома осознал, что его видение прекрасно­го сильно отличалось от других. Так, он принял беспово­ротное решение поехать учиться в Европу – в лондонский Central Saint Martins College of Art and Design, выпускниками которого были Александр Маккуин и Джон Гальяно.

«Первые три года учиться было очень легко. Проекты, свободный распорядок занятий, масса времени на твор­ческий поиск собственного стиля в одежде, – вспоминает Кома. – Тогда мне казалось, что я уже без пяти минут зна­менит, но все настоящие трудности начались после окон­чания бакалавриата и поступления в магистратуру». Давиду удалось добиться того, что его выпускная коллекция на зва­ние бакалавра стала лучшей на курсе, а магистерская полу­чила сразу две награды — Harrods Design Award и Vauxhall Fashion Scout Merit Award. Управленцы лондонского магази­на Harrods были в таком восторге от работ дизайнера, что предложили ему выставить свои вечерние платья у них в витринах. Разумеется, весну 2009 года, когда в Harrods появились манекены, наряженные в черные сексуальные платья David Koma, декорированные металлическими трубочками, дизайнер считает первым своим очевидным успехом.

Семь лет учебы в одном из самых престижных ди­зайнерских колледжей не прошли даром. Кома получил мировую известность. В его нарядах щеголяют кумиры, такие иконы стиля, как Наталья Водянова, Кайли Миноуг, Меган Фокс, Шерил Коул, Леди Гага и Бейонсе. Говорят, успех не вскружил голову Давиду – тот ни капли не зазна­ется, ненавидит сплетни и не участвует в скандалах. Те, кто был знаком с ним в студенческие годы, говорят, что Кома ни капли не изменился –тот же «простой парень».

«Мне нравится то, чем я занимаюсь, и я знаю, чего хочу. Для того, чтобы добиться желаемого, надо много ра­ботать, – говорит дизпйнер. – Мода для меня - это способ показывать, что я чувствую и что мне нравится. Это мож­но делать через картины, выставки, а я это делаю через одежду и показы».

По словам дизайнера, ему бы никогда не справить­ся с переездом, Лондоном и собственной маркой без его прекрасной жены Саши. Она стала полноправным бизнес-партнером для Кома. В компании обязаннос­ти между супругами четко поделены, жене – финансы, мужу – творчество. «Мы занимаемся всем этим вместе, но коммерческая сторона в основном лежит на ней. Саша за всем следит и управляет, – объясняет специфику работы дизайнер. – При этом мы друг друга ничего не заставляем делать, нет босса и подчиненного. Все очень гармонично. Есть вещи, которые нужно делать, и она их делает, совету­ясь со мной или принимая решения сама».

Давиду всегда было свойственно не останавливать­ся на достигнутом – каждый раз он ставил перед со­бой новые цели. Так, заветной его мечтой было рабо­тать в большом французском доме моды. «Обязательно в большом!»,– уточнял Кома. «Мне было бы интересно быть креативным директором Fendi, но для этого Карл должен уйти. Он, конечно, гениален. Еще мне близки Paco Rabanne, Gianfranco Ferre, Pierre Cardin или Claude Montana, если вдруг его решат возродить».

Текст: Аня Батурина

Фотографии  с сайтов: metronews.ru, freakdeluxe.co.uk, lfwdaily.com, huffingtonpost.com, lordashbury.com, barbirellafashionrunway.blogspot.ru и журнала Faces

Поделиться:


Комментарии
, чтобы оставить комментарий!
Технический партнер Yarkie.ru Нашли ошибку, плиз, сообщите нам об этом! info@trendler.ru